quarta-feira, 8 de dezembro de 2010

Projeto: Horta na Escola

MÓDULO I – Horta na Escola
projeto horta na escola
OBJETIVO

  • Promover reflexão sobre a promoção de saúde individual e coletiva
  • Conscientizar o educando sobre a importância dos alimentos;
  • Incentivar o cardápio saudável;
  • Implantar a horta dentro da comunidade escolar;
  • Vivenciar o cultivo dos alimentos.
  • Trabalhar com as cores dos alimentos.
METODOLOGIA

Na sala de aula, através de histórias e músicas infantis, despertar o interesse das crianças para a conscientização sobre a importância dos alimentos e os seus valores nutricionais que são importantes para a formação do corpo humano.

Será organizada uma gincana para a arrecadação das sementes. Programar o dia para a preparação da terra e plantação da horta.

Rodízio entre as crianças para o cultivo.

Em um segundo momento, as crianças vão preparar seus próprios alimentos e será feita algumas demonstrações através de parcerias de cozinha alternativa, onde se reaproveita os talos, folhas e cascas dos alimentos que normalmente são inutilizados.

Montaremos um livrinho com desenhos para colorir de frutas,verduras e legumes para ser trabalhado as cores.

ESTRATÉGIA – PLANO DE AULAS

1º AULA  

TEMA DA AULA: HORTALIÇAS - ALIMENTOS SAUDÁVEIS

OBJETIVO

Conscientizar os educandos sobre a importância de ingerir alimentos saudáveis como as hortaliças. Levá-los a perceber que os alimentos consumidos refletem no nosso corpo.

METODOLOGIA

Apresentação de desenhos animados sobre o tema.

Apresentação de fantoches.

Plantação de hortaliças no pátio da escola.

CONTEÚDO

Conteúdos atitudinais: Através da socialização no trabalho em grupo respeito ao próximo e a natureza.

Conteúdos conceituais: Despertar a conscientização da importância dos alimentos saudáveis.

Conteúdos procedimentais: Organizar a plantação (noção de espaço); Calcular (as sementes); coordenação motora (contato com a terra).

ESTRATÉGIA

1 – Foi pedido aos alunos que contassem que tipo de alimentos eles estavam acostumados a comer, e depois veio a explicação sobre a importância dos alimentos saudáveis.

2 – Para uma melhor absorção dos alunos sobre o tema foi passado desenhos sobre o assunto, e por último a parte prática, muito importante para o desenvolvimento do aluno que foi o plantio.

3 - Em uma roda de conversa com os educandos perguntar quais são os alimentos preferidos deles, depois expor para os alunos a importância da alimentação saudável através de apresentações de desenhos animados referente ao tema e fantoches com hortaliças.

4 - Com algumas sementes levar os alunos até o local escolhido para a horta e auxiliá-los a plantar e sentir a importância deste momento porque desta forma eles vão entender como os alimentos são cultivados.

CONCLUSÕES DO PROFESSOR

È possível concluir que os alunos não gostavam de alimentos saudáveis por falta de hábito ou mesmo porque falavam para os familiares que não gostavam mesmo sem saber o sabor dos alimentos.

OBSERVAÇÕES DO PROFESSOR SOBRE A SALA

Num primeiro momento todos fizeram caretas quando souberam do tema, a maioria das crianças não tinha hábitos saudáveis e estavam acostumadas a consumir muitos alimentos com conservantes e besteiras como chocolates, balas, salgadinhos. No decorrer da aula pude perceber o interesse que foi surgindo nos alunos e assim perceberam que as hortaliças não são ruins e fazem bem para o corpo.

RESULTADOS OBTIDOS

Os alunos entenderam que alimentos saudáveis são importantes para a saúde e que devemos comer hortaliças todos os dias.

Através do projeto a criança terá contato com a terra, e aprenderá os valores dos alimentos e sua importância de forma prazerosa. A formação da consciência critica, e reflexiva sobre as necessidades de bons hábitos alimentares e de higiene será trabalhada em todo processo e ajudará na formação pessoal e interpessoal. Promovendo socialização entre os alunos.

Essa experiência pode gerar maiores resultados, pois o aluno será propagador entre a comunidade e os familiares.


2º AULA


TEMA: CULINÁRIA SAUDÁVEL

OBJETIVO

Despertar nos alunos o interesse pelo preparo dos alimentos e mostrar como eles podem identificar o gosto de cada alimento através do paladar


METODOLOGIA

Com o auxílio das professoras e colaboradores, vamos montar um ambiente onde os alunos vão aprender a temperar saladas, e degustar vários tipos de alimentos.

CONTEÚDO

Conteúdos atitudinais: partilha, integração.

Conteúdos conceituais: A importância de provar os alimentos antes de dizer que não gosta.

Conteúdos procedimentais: A organização dos ingredientes na mesa que será feita pelos alunos com o auxílio dos colaboradores e a quantidade indicada de cada ingrediente para temperar a salada.

ESTRATÉGIA

1 - Os alunos serão levados para a cozinha onde vão aprender a lavar os alimentos antes de consumir e serão auxiliados para temperar saladas, misturar frutas para fazer salada de frutas e vão consumir os alimentos preparados.

2 - Após a experiência da aula de culinária saudável, será organizada uma roda de conversa onde os alunos vão debater sobre o assunto e expor o que ele pensa sobre a culinária saudável.

3 -Através da degustação, mostrar para os alunos que não devemos falar que não gostamos de alguma comida sem saber qual o gosto que ela tem. Após a aula de preparo dos alimentos, pediremos para cada aluno descrever o que aprendeu e se ele acha importante comer alimentos saudáveis.

4 - Percepção pelo tato – sensação de frio/quente/morno

5 - Observação direta – como lavar os alimentos, como fazer, como temperar salada

6 - Alimentação - doce/salgado

7 - Cuidados que devemos ter na cozinha

8 - Linguagem oral e escrita – com receitas

9 - Ensino Religioso: Partilha
 
CONCLUSÕES DO PROFESSOR

Este tipo de aula é legal para despertar nos alunos o interesse em saber como são preparados os alimentos antes de consumirmos e também para mostrar que todas as frutas, verduras e legumes devem ser lavados antes de consumir.

OBSERVAÇÕES DO PROFESSOR SOBRE A SALA

Os alunos ficaram um pouco receosos ao saber que iriam para a cozinha e aprender alguns procedimentos do preparo dos alimentos, mas depois que a aula estava acontecendo deu para notar que todos estavam participando e interessados.

RESULTADOS OBTIDOS

Os alunos interagiram bastante com os convidados e com os próprios colegas, ficaram muito empolgados com a aula e entenderam a importância do preparo antes de consumir os alimentos.

AVALIAÇÃO

Esta aula foi muito importante porque as crianças aprenderam brincando e o intuito da educação infantil é justamente ensinar brincando.

A atividade é essencial para a formação do aluno, auxiliando na socialização e na higiene, também tem o lado do paladar que é importante e também a auto- realização dos alunos em descobrir novas coisas como lavar os alimentos, que depois será lavado a conhecimentos dos pais.

3º AULA

TEMA: ATIVIDADES ARTÍSTICAS COM FRUTAS

OBJETIVO: Conscientizar os alunos da importância em consumir frutas diariamente.

METODOLOGIA: Desenhar, recortar e colar, fazendo máscaras e canudos de frutas.

CONTEÚDO

Conteúdos procedimentais: dividir e organizar os materiais, apresentação dos resultados.



     ESTRATEGIA


1 – Explicar que as frutas são ricas em vitaminas, minerais e fibras.

2 – Mostrar para os alunos como esses alimentos são saborosos.

3 – Desenvolver as máscaras em sala de aula explicando passo a passo para os alunos.

4 – Da mesma forma das máscaras, desenvolver canudos de frutas.

5 – Entregar uma máscara e um canudo para cada aluno.

6 – Montar um teatrinho improvisado com o que cada aluno tiver em mãos.


CONCLUSÃO DO PROFESSOR

Para as crianças é muito mais fácil aprender brincando e com esta atividade eles aprenderam muito de forma lúdica.

OBSERVAÇÃO DO PROFESSOR SOBRE A SALA

Logo no início da aula os alunos já ficaram empolgados com o tema, pelo fato de ter atividades artísticas, e assim foi mais fácil desenvolver o trabalho e transmitir a importância de consumir frutas.


RESULTADOS OBTIDOS

Os alunos interagiram bem durante a aula e entenderam que as frutas são saudáveis e só fazem bem para a saúde.


AVALIAÇÃO

Atividade que desenvolve nos alunos a conscientização de como as frutas são importantes para o nosso desenvolvimento.

Através dos moldes de máscaras e canudos de frutas fica mais fácil aprender.



































































































































































6 comentários:

  1. Otimas dicas, foi muito útil. Obrigada !

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  2. Olá, gostaria primeiramente de parabenizar pelo site, tem um conteúdo muito bom, mas gostaria de dizer que esse cinza como imagem de fundo cansa as vistas, se puder deixar branco vai ficar ótimo..

    obrigada

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  3. que lindo projeto, quero aplicar um assim no colegio particular zona norte sp adorei esse blog, recomendo

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Grata.